На экономическом форуме во Владивостоке подписаны многомиллионные контракты

Когда доллар - за 60, когда евро - за 70, когда нефть скачет, а за ней и цены на прилавках.

Поэтому экономический форум во Владивостоке принес столько новостей, обсуждавшихся не только специалистами. Смотрели, кто приехал, зачем, какие контракты подписали, что инвесторы обещали. Ведь ясно - кто-то играет на сегодняшней нестабильности рынка, кто-то инвестирует в будущее, потому что просчитал - все будет в порядке.

Поэтому вслед за словами Президента Путина о том, что правительство знает, как поддержать рубль, и это не только бюджетные рычаги, не только вливания из подушки безопасности, но и снижение уровня бюрократии, либерализация частного бизнеса - уже смотрели за контрактами "Газпрома" и "Роснефти", за планами освоения Дальнего Востока по примеру и при поддержке азиатских львов, в первую очередь, Китая.

После открытия форума банкир из Китая просит фото на память с Чубайсом. И, похоже, они перешли на "ты". Инвестор из Бразилии в кулуарах не может сдержать эмоции после встречи с главой Сбербанка.

А сам Герман Греф делится впечатлениями от ночевки в студенческом кампусе на территории Дальневосточного университета. Бывший министр финансов Японии приехал во Владивосток, чтобы провести "круглый стол".

"Здесь сегодня официальные лица со всего мира, одних министров по науке и технологиям собралось 23 человека", - говорит экс-министр финансов Японии, основатель и председатель форума Science and Technology in Society Кодзи Оми.

Но самая завораживающая картинка Дальневосточного форума, которую могли запечатлеть камеры, во время которой публика, казалось, переставала дышать — это подписание инвестиционных контрактов, таких нужных России сейчас.

"Мы всегда инвестируем с ведущими иностранными партнерами, и сейчас мы проинвестировали на сумму чуть более 8 миллиардов долларов", - рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В то время, как Владимир Путин прибыл во Владивосток, форум работал уже день. И большинство инвесторов успели принять решения, и Президент поздравил участников форума с первыми контрактами. Успехи Дальневосточного экономического форума сложно оценить, потому что сравнивать не с чем. Мероприятие проводят впервые. Кризис доверия на Западе вынудил Россию "прорубать окно" в Тихоокеанский регион. И по традиции петровских времен, это окно символически связано с портом. Владимир Путин объявил о новом проекте: "Свободный порт Владивосток".

"Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны", - рассказал Владимир Путин.

Спустя пару часов после встречи с инвесторами Владимир Путин уже поздравлял нефтяников, которых только на первый взгляд поздравлять не с чем. Ровно год назад нефть стоила 110 долларов за баррель. На этой неделе торги закончились на отметке 49. Но Президент вспомнил, что в первое воскресенье сентября в России отмечают День нефтяника. "Поздравляю вас с праздником, прошу передать самые добрые пожелания всем вашим рабочим коллективам", - сказал он.

Такого Дня нефтяника с такими ценами на "черное золото" не было даже в кризисном 2009 году. Главы добывающих компаний, впрочем, сохраняли полное спокойствие. В кабинете вице-президента компании "Лукойл" - плакат с аналогичным призывом: "Сохраняйте спокойствие, у нас все еще есть НЕФТЬ".

"Если мы вспомним кризис 2008 года, то в 2009 году были очень пессимистичные ожидания по поводу нефти, что нефть будет и 15 долларов, и 10 долларов. И ведь сейчас очень легко поднять эти, так сказать, прогнозы аналитиков, то есть, очень уважаемых брокерских домов. Но реальность была такова, что нефть восстановилась в течение года обратно до уровня более 100 с лишним долларов за баррель. Нет никаких объективных макроэкономических причин, чтобы нефть была дешевая, их просто нет, поскольку примерно 15-20% нефти, которая производится в мире, имеет себестоимость, превышающую 65-80 долларов за баррель, а еще примерно 10% имеет себестоимость свыше 100 долларов за баррель. Эта нефть уйдет с рынка, наступит равновесие", - уверен Леонид Федун, вице-президент ОАО "Лукойл".

"Цена на нефть" - магическая величина не только для работников отрасли, но и каждого россиянина. Кривая, которая прежде скользила вниз, сейчас должна замереть в ожиданием банкротства ряда добывающих компаний в США. Именно эти производители сланцевой нефти год назад вышли на рынок, увеличив предложение и обрушив мировые цены.

Добыча сланцевой нефти — занятие трудоёмкое и дорогое. Поэтому все риски, в том числе, падение цен были застрахованы американскими банками. Сейчас, когда цены на нефть упали, "сланцевые нефтяники" терпят убытки, но банки пока покрывают страховки. Вопрос лишь в том, согласятся ли они продлить невыгодные контракты на убыточную добычу.

"Уникальность Америки в том, что помните, как тот же Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" - "Бери, бери деньги, я себе еще нарисую". Когда имея Форес, имея печатный станок, имея возможности фактически безлимитно выпускать деньги, они естественно, эту дыру в банковских балансах в своих американских банках закроют. Но, скорее всего, ситуация с нефтью будет такая же, как с газом. Газ у них тоже безудержно рос, но потом цена ушла вниз, и они остановили на уровне добычи той, которая необходима для насыщения внутреннего рынка. Так ситуация будет развиваться и в нефти. Ожидать перелома мы можем только тогда, когда увидим, что началось массовое банкротство небольших американских компаний. Можно это ожидать в сентябре, в октябре месяце. Поэтому в целом, если забегать вперед, здесь я такой консервативный оптимист", - говорит Леонид Федун.

Обвал мировых цен на нефть часто по-обывательски связывают с политическим давлением по вопросу Украины и санкциями. Но объективно ценовая война между ОПЕК и американскими сланцевыми компаниями — не что иное, как передел рынка. И обвал цен был необходим самим производителям нефти, как раз чтобы выжать из рынка спекулянтов.

"Американский институт нефти ожидает сокращения добычи нефти во втором полугодии этого года на 6% по сравнению со средним показателем в первой половине года. Это публичный прогноз. И самое интересное, о чем мало говорят эксперты-аналитики - потребление нефти в мире растет ежедневно на 1,6 миллионов баррелей по сравнению с прошлым годом. То есть, дисбаланс, вызванный избыточным предложением нефти и недостаточным спросом, скоро исчезнет", - уверен Александр Лосев, генеральный директор компании "Спутник - управление капиталом". Доходы от энергоресурсов - это половина бюджета России. Поэтому и курс рубля так привязан к стоимости барреля. Но в трудной ситуации оказались и другие страны.

"Сейчас идет война не против России. Сейчас идет глобальная война за построение нового мира и новых центров доминирования. Юго-Восточная Азия, источник дешевых трудовых ресурсов для стран Запада, вдруг ощутила себя настоящим центром и борется за мировую гегемонию. Посмотрите, как растет Китай. За ним Южная Корея – Индия - Япония. Они сказали себе - мы тоже часть цивилизации, мы тоже хотим быть полюсом силы", - полагает Александр Лосев.

Представители нового полюса экономической власти как раз и собрались на этой неделе во Владивостоке. Россия в этой расстановке сил — полноценный участник и главный поставщик энергоресурсов. Хотя подписанные инвестиционные контракты касались не только нефтегазовой отрасли. Компания "Сухой Суперджет" получила заказ на производство сотни самолетов для региональной авиации Китая. Крупные контракты заключили представители агропромышленного комплекса. Прямые инвестиции пришли в Дальневосточный университет и развитие научных центров.
К списку новостей